Tuesday, May 8, 2012

Tips Untuk Mata Bintitan

 photo gaptek-shanty-merah-468.gif

Bintitan/ stye/ hordeolum adalah infeksi pada folikel mata atau kelenjar lemak di dasar bulu mata yang disebabkan oleh kuman staphylococcus yang terbawa bersama debu dan menyangkut di bulu mata. Ciri khas penyakit ini adalah munculnya inflamasi/ bengkak kemerahan seperti bisul pada tepi kelopak mata. Bintitan juga dapat disebabkan oleh metabolisme lemak. Mengkonsumsi telur atau susu yang terlalu banyak pada anak-anak dapat menyebabkan metabolisme lemak yang tidak benar yang akhirnya dapat menyebabkan bintitan. 

Di dalam kelopak mata terdapat 30-40 kelenjar lemak, sehingga bisa saja seseorang terkena bintitan berulang kali tetapi terjadi pada kelenjar lemak yang berbeda. Bila hal ini yang terjadi penyakit ini tidaklah berbahaya dan dapat sembuh dengan sendirinya setelah 1 minggu. Akan tetapi bila bintitan terjadi berulang kali pada satu kelenjar yang sama, hal ini harus di waspadai karena bisa menyebabkan keganasan atau kanker pada orang yang sudah lanjut usia.

Gejala dan Tanda Mata Bintitan :
- Rasa gatal disertai sedikit nyeri pada tepi kelopak mata di tempat bulu mata tumbuh
- Timbul inflamasi/ bengkak kemerahan seperti bisul pada tepi kelopak mata
- Produksi air mata meningkat
- Peka terhadap cahaya
- Ada rasa kasar di mata

Tips Perawatan Mata Bintitan :
- Kompres dengan handuk/ sapu tangan bersih yang telah direndam air hangat sebanyak 3-4 kali sehari sambil di pijat perlahan
- Jika perlu oleskan salep mata Garamycin atau Terramycin untuk mencegah infeksi menular ke mata yang sehat
- Jika bisul tampak hampir pecah, tarik perlahan-lahan bulu mata, hal ini untuk membantu mempercepat pengeluaran nanah
- Untuk pengobatan alami gunakan potongan bawang putih yang di tempelkan ke bisul
- Kurangi makan telur dan minum susu jika terlalu banyak mengkonsumsinya

Sumber : tabloidnova.com
 photo belajarinternetdinsan.gif

2 komentar:

Obat Tradisional Luka Caesar said...

makasih untuk tipsnya..

Anonymous said...

thx infonya :)

Post a Comment