Friday, March 4, 2011

Gejala, Penyebab dan Tips Penyakit Diabetes Mellitus


Diabetes mellitus adalah suatu penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah yang terus-menerus.

Penyebab penyakit diabetes karena terjadinya gangguan pada organ pankreas sehingga tubuh menghasilkan insulin dalam jumlah yang sedikit atau bahkan tidak menghasilkan insulin sama sekali atau tubuh menghasilkan insulin yang tidak efektif.

Kadar normal gula darah sewaktu adalah 115-150 mg/dL.
Kadar normal gula darah puasa adalah 70-110 mg/dL.
Sedangkan pada penderita diabetes kadar gula darah sewaktunya > 180 mg/dL.
Dan kadar gula darah puasanya > 126 mg/dL.

Ada 2 tipe dari Diabetes Mellitus, yaitu :
1. Diabetes Mellitus tipe 1
Adalah diabetes yang tergantung pada insulin tambahan dari luar tubuh, hal ini disebabkan karena pankreas mengalami kerusakan dan tidak mampu menghasilkan insulin sehingga terjadi kekurangan insulin yang absolut.
Pada diabetes tipe ini diperlukan suntikan insulin untuk menurunkan dan mempertahankan agar kadar gula darah tetap normal.
2. Diabetes mellitus tipe 2
Adalah diabetes yang disebabkan karena pankreas tidak menghasilkan insulin dalam jumlah yang cukup, atau insulin yang dihasilkan tidak dapat bekerja secara efektif. Pada diabetes tipe ini diperlukan obat-obatan antidiabetika oral dan kadang-kadang diperlukan juga suntikan insulin.

Tanda & Gejala Diabetes :
- Sering buang air kecil ( Polyuria )
- Sering atau cepat merasa haus ( Polydipsia )
- Cepat merasa lapar dan nafsu makan tinggi ( Polyphagia )
- Kehilangan berat badan yang tidak jelas penyebabnya
- Sering kesemutan
- Cepat merasa lelah / mengantuk
- Mudah terserang infeksi kulit
- Jika mengalami luka akan sulit untuk sembuh
- Mengalami gangguan penglihatan secara tiba-tiba

Tips Untuk Penderita Diabetes Mellitus :
- Minum air putih setiap jam
- Diet yang tepat ( mengurangi konsumsi makanan yang kaya karbohidrat sederhana, misalnya es krim, kue tart, permen, selai dan mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak, serta meningkatkan konsumsi protein ( ikan ) dan sayur-sayuran.). Perhatikan Indeks Glikemik makanan.
- Jangan berjalan tanpa alas kaki, baik di dalam maupun di luar rumah.
- Gunakan alas kaki yang nyaman, selalu periksa ke dalam sepatu sebelum memakainya untuk menghindari adanya benda- benda tajam yang dapat melukai kaki.
- Jangan menggunting kuku terlalu dalam, untuk menghindari luka karena terpotong.
- Bersihkan dan keringkan kaki dengan benar termasuk di sela-sela jari-jari kaki, untuk menghindari terjadinya infeksi kulit.
- Sebaiknya jangan menggunakan air hangat atau air panas bila ingin merendam kaki, karena banyak penderita diabetes yang kepekaan rasa di kakinya telah berkurang,sehingga penderita tidak merasakan apa-apa walaupun kakinya melepuh.
- Suntikan insulin atau minum obat antidiabetika secara teratur.
- Cek kadar gula secara teratur, sebaiknya cek pada saat sebelum makan, setelah makan dan setelah berolahraga.

0 komentar:

Post a Comment